B04:出行
     
本版列表新闻
精准打防 联动协作 源头管理~~~
~~~
~~~
2022年06月23日 星期四 返回首页
     
2022年06月23日 星期四 放大 缩小 默认   
“违建拆了,心也敞亮了”

  “之前这周围的楼顶违法建设未经合法审批,也没有相关质量安全监管和验收,大部分都是用石砖、泡沫夹心板搭建的,长期日晒雨淋,变得越来越不坚固,每次从这附近经过,都像是头顶上悬着一颗不定时炸弹,就害怕发生坠落事故。现在违建拆除、垃圾清走、环境安全,心也敞亮了。”近日,谈起家门口的出行环境,家住北门农贸市场附近的张先生由衷夸赞。

  北门农贸市场平时人流量、车流量都十分密集。然而市治违专班、高新区综合行政执法局城北中队执法人员在开展安全生产“四进四排查”行动时,却发现北门农贸市场所处的花园路上的744、768号房屋楼顶上提供给旅客租住的多间房屋无搭建审批手续,且这些房屋的搭建材料多为泡沫夹心板等易燃物品,房屋内外部的通道多被杂物所占用。此外,执法人员在现场排查时还发现房屋内部已出现墙体裂纹、支架锈蚀情况,如遇台风汛期,存在坍塌坠落隐患。

  “这些违建不仅影响居住环境的整洁美观,还存在严重的安全隐患。开展拆违治乱事关群众福祉和发展大局,及时进行拆违,才能真正还利于民、还安全于民、还空间于民。” 市治违专班相关负责人说。

  为进一步消除安全隐患,高新区综合行政执法局城北中队在全方位了解该违建相关建筑的信息后,迅速组织30名拆违工作人员,在做好拆前清场、现场警戒、技术交底等拆违安全准备工作的基础上,对花园路744、768号4处200平方米违法建设进行拆除。随后,城北中队还组织工人对拆后现场拆除垃圾进行清理,消除拆后次生安全隐患。

  今年来,为推进安全隐患类违法建设“清零”行动,让群众的“头顶安全”更有保障,我市治违专班携各区镇相关部门积极聚焦人员密集场所楼顶安全问题,进一步厘清存在安全隐患的违法建设底数,紧盯重大安全生产隐患类违法建设,开展同类型隐患整体推进,统筹区域性成片治理,排定时序,对挂牌督办案件、群众反映强烈案件优先治理,加快处置,直击违法建设治理痛点。

  考虑到楼顶违建面积大、参与拆除的人员多、现场拆违环境复杂等情况,我市通过招标专业拆违队伍,建立拆违安全工作机制,确保做好违法建设治理事前、事中、事后拆违安全工作。同时,我市还提前制定拆违方案,抓牢拆违服务企业、现场负责人以及拆违施工人员三个关键环节,落实安全防护、现场管控、技术交底等工作,保障拆违安全,坚决避免因拆违导致的房屋坍塌事故。

  值得一提的是,为争取群众的理解和支持,拆违相关工作人员采用“线上+线下”相结合的宣传模式,通过新闻报道、新媒体推送、阵地宣传、设点宣传,进一步扩大宣传覆盖面。同时,开展“靶向”走访宣传,针对楼顶违建当事人,重点讲清楼顶违建危害、治理政策、措施和后续规划,利用张贴公告、上门动员等多种形式,把拆违工作讲透彻,提高群众知晓率。

  “拆违工作人员的宣讲,让我了解到私搭乱建是占用公共资源,我们不能为了一己之利让周围的人时刻面临着‘头顶上’的危险,拆除这些违法建筑是为了让我们的生活环境更安全、更有品质,我们支持。”市民樊飞表示。

  拆违就是保安全,保安全就是促发展。今年来,我市继续保持顶楼违建查控的高压态势,深入推进违法建设专项整治,以铁腕治理措施保障群众安全。截至目前,已拆除涉及安全隐患类违法建设约8.22万平方米。

  (刘 慧)

     
放大 缩小 默认   
   第A01版:一版要闻
   第A02版:特别报道
   第A03版:综合新闻
   第A04版:全球瞭望
   第B01版:文旅周刊
   第B02版:家在昆山
   第B03版:大美昆山
   第B04版:出行
昆山公安布建平安水域防护网
“违建拆了,心也敞亮了”
广告
昆山日报出行B04“违建拆了,心也敞亮了” 2022-06-23 2 2022年06月23日 星期四