A01:一版要闻
     
本版列表新闻
习近平主持召开中央全面深化改革委员会第二十六次会议强调~~~
~~~
落实有关重大政策措施真抓实干成效明显~~~
~~~陈丽艳主持召开安全生产专题宣讲会议
~~~亚香股份在深交所创业板成功上市
~~~陈丽艳主持召开市政府党组理论学习中心组学习会
~~~市领导带队开展巡湖工作
~~~市人大常委会检查我市就业促进法贯彻实施情况
~~~市政协举行双月协商会
~~~
~~~
2022年06月23日 星期四 返回首页
     
2022年06月23日 星期四 放大 缩小 默认   
树牢安全发展理念 夯实安全生产责任
陈丽艳主持召开安全生产专题宣讲会议
李刚

  本报讯(记者 李刚)根据省、苏州关于继续开展“百团进百万企业千万员工”活动安排,6月22日下午,市委副书记、市长陈丽艳主持召开安全生产专题宣讲会议,强调要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述,坚决贯彻落实党中央“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的总要求,进一步树牢安全发展理念、夯实安全工作底板,全力维护人民群众生命财产安全和社会大局和谐安定,为打造社会主义现代化建设县域示范营造良好的安全环境。

  会议专题学习了习近平总书记关于安全生产的重要讲话和指示批示精神,深入分析了全市安全生产形势,并围绕安全生产“怎么看”“怎么管”作了系统讲解、提出明确要求。

  会议指出,要对标习近平总书记关于安全生产的重要论述,从中汲取智慧和力量。坚守安全生产这条不可逾越的红线,更好地统筹“两件大事”,坚持“两个至上”,强化“两个根本”,把安全这个第一责任作为高质量发展的重要保障,通过社会化、法治化、智能化、专业化手段,进一步强化标本兼治、综合治理,达到从源头上管控风险、从根子上消除隐患的目的。要坚决压实党委政府领导责任、部门监管责任和企业主体责任,把安全生产压力切实传导到每一个“神经末梢”,牢牢守好安全生产“责任田”。

  会议指出,当前,我市安全生产形势虽然总体平稳向好,但事故总量仍居高位、风险隐患面广量大、安全监管基础薄弱的现状依然没有改变。要结合昆山实际,坚持系统思维,加强规律把握,用科学精准、扎实有效的办法来控住风险隐患、提升本质安全。

  会议强调,责任是安全的灵魂,要推动责任落实具体化。通过明确一本“安全账”、摸清一张“风险图”、完善一条“监督链”,进一步压紧压实安全工作“责任链”。隐患是事故的根源,要推动隐患整改闭环化。全面深入推进全市夏季安全生产“百日攻坚”行动,对危化品、涉爆粉尘、城镇燃气、建筑施工、既有建筑、道路运输、消防安全、自建房等重点领域,开展横向到边、纵向到底的全面排查整治,实现发现、反馈、整改、检查、销号的闭环管理。能力是落实的基础,要推动治理能力现代化。发挥金融赋能、科技赋能、实战赋能,持续创新安全发展的理念、方法、路径,着力提升各行业领域本质安全水平。机制是工作的保障,要推动机制创新系统化。确保信息共享到位、工作协同到位、应急联动到位,把“大安全”工作格局的优势作用充分发挥出来,织密扎牢保障城市安全运行的防护网,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

     
放大 缩小 默认   
   第A01版:一版要闻
   第A02版:特别报道
   第A03版:综合新闻
   第A04版:全球瞭望
   第B01版:文旅周刊
   第B02版:家在昆山
   第B03版:大美昆山
   第B04版:出行
加快构建数据基础制度加强和改进行政区划工作
市政府召开第9次常务会议
昆山一口气拿了8项省政府督查激励
树牢安全发展理念 夯实安全生产责任
资本市场“昆山板块”迎来第41家上市企业
全力推动数字经济高质量发展
提高防汛能力 确保安全度汛
促进经济发展与扩大就业相协调
助力儿童友好城市建设
从“财富增长”到“幸福生长”
报头
昆山日报一版要闻A01树牢安全发展理念 夯实安全生产责任 2022-06-23 2 2022年06月23日 星期四