B04:玉峰
     
本版列表新闻
2021年02月23日 星期二 返回首页
     
2021年02月23日 星期二 放大 缩小 默认   
那一丝陌生的温暖
胡茂芹

  ■ 胡茂芹

  下雨天,步行出门,马路上车流滚滚,左躲右闪,终于平安抵达超市。在食品柜前站定,未来得及喘口气,售货员忽然冲我微微一笑,递过来一张纸巾,并指指旁边的一面镜子。

  我好奇地转过身去,俯视镜中,这才发现,不知什么时候,脸上溅了些泥点,虽然不太明显,却足以让人尴尬,赶快拿纸巾拭去。售货员还是个小姑娘,她调皮地冲我做个鬼脸,比画出一个胜利的姿势,转身忙碌去了。我拎着一袋酸奶离开,回想小姑娘的微笑,心里有说不出的暖。

  另一次,也是下雨天,约了朋友一起吃饭,顺便陪她去学校接孩子。下课铃声响起,孩子欢快地奔了出来,正要驱车离开,朋友忽然说:“等等!”她拿出一个雨披,跑去递给在屋檐下避雨的一位女孩,笑着说了几句什么,这才转身上车。

  我好奇地问:“是你的熟人,还是孩子的老师?”朋友摇摇头:“我天天来这儿接孩子,几乎认得大部分老师,她教另一个班。”我有些不以为然地说:“那你干吗给人家送雨具……”她笑笑:“下雨天出门,我总会多带一件雨具,说不定谁需要呢。”怀着一丝惭愧,我用崭新的目光打量朋友,发现她脸上那一抹笑里,竟也藏着一个“暖”字。

  连日整理一些资料,埋下头来,不停地敲打键盘,每天都要弄到半夜,敲下最后一个句号时,感觉身体有些不对。是肩膀又出问题了,撕裂般疼痛,吃饭穿衣这样的小动作都难以完成。忍不住在QQ签名里写了一句:肩周炎又犯了,疼,还是疼。

  没想到的是,第二天上网,收到诸多文友的问候,甚至,有人搜集了如何治肩周炎的偏方传过来。都是些陌生的,叫不上姓名,忘记了为什么加上的文友,平时各自埋头码字,也不怎么说话,这时候,却通过网络,将温情传递过来。我敲击键盘,一一回复,指间流淌的,全是感动。

  也许我们的生活中,并不缺少亲人的关心和祝福,但总有那么一些时候,陌生人的关爱,哪怕只是一丝一缕,也会如春风,让温暖,直抵心灵深处。我们需要做的,仅仅是将这份美好的温暖传递出去,就像别人曾对我们做的那样,那么,沐浴春风的人,一定会越来越多。

     
放大 缩小 默认   
   第A01版:一版要闻
   第A02版:民生新闻
   第A03版:综合新闻
   第A04版:全球瞭望
   第B01版:科创昆山周刊
   第B02版:科创昆山·探索
   第B03版:视点
   第B04版:玉峰
正月年
油画·意大利的风景花园
桥苑的桥
最是一年春好处
过年的记忆
那一丝陌生的温暖
在春天
昆山日报玉峰B04那一丝陌生的温暖 2021-02-23 2 2021年02月23日 星期二