B04:玉峰
     
本版列表新闻
2021年02月23日 星期二 返回首页
     
2021年02月23日 星期二 放大 缩小 默认   
最是一年春好处
杨金坤

  ■ 杨金坤

  春景宜向雨中看。立春过后,绵密的雨水接踵而至,惠泽大地,草木发芽,万物复苏,处处春意盎然。

  《月令七十二候集解》中有云:“正月中,天一生水。春始属木,然生木者必水也,故立春后继之雨水。且东风既解冻,则散而为雨水矣。”毕竟,单有春风的爱抚是不足以“又绿江南岸”的,还需有春雨的滋润才能把草木从沉睡的模式里温柔地唤醒。如此这般,才会有盛春时节的桃红柳绿,李粉梨白;才会有盛夏时节的草木葳蕤,果实满枝。

  一年之计在于春,人勤春早百事兴。在农人的眼中,春雨贵如油,雨是庄稼的灵魂,是清冽的甘泉。在儿时的记忆中,开春后,乡亲们便三三两两忙碌起来,翻土挖沟、追肥灌溉、锄草剪枝……广袤的田野上,到处是一幅幅热火朝天的春耕劳动场景。

  雨水前后,正是冬小麦返青生长的关键时期,此时适量降水对作物的生长显得更加重要。农谚说:“雨水有雨庄稼好,大春小春一片宝。”不知什么时候,蕴含着新春温柔气息的小雨悄然降临了,她们宛如小姑娘纤纤的玉手,轻轻拂过沉睡的大地,编织一幅清新美丽的图画,呈现出一片朦朦胧胧的绿意。

  山川河流、树木花草、田垄庄稼,都澄净如洗,清莹如碧,享受着春雨带给它们的无限滋润。“青箬笠,绿蓑衣,斜风细雨不须归。”斜风吹着细雨,吹过河岸,吹过田间,农人们身穿雨衣,头戴斗笠,赶着水牛,耕耘着春天。

  丰富的雨水,温润如酥,柔情似水,萌生了万物,也滋润融化冰冻了一个冬天的泥土。草儿染绿了,花儿绽开了,麦苗返青了,土地松软了,空气中夹杂着淡淡的清香。深呼吸,干净清凉的气息沁人心脾,让人体会到生命的芬芳。

  雨水,如可爱精灵般从天国降落,落在黢黑的枝上,落进饥渴的麦田,也落入经典的诗文里:“好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。”“正月梅花尽,一溪春雨香。燕方寻故地,蜂已葺华房。”“腊雪瑞我麦,春雨嘉我谷。老农无他求,一饱万事足。”“一犁足春雨,一丝摇晴风。乐此至乐地,其惟蓑笠翁。”

  雨水,是一个富有想象力和人情味的节气,在这一天,不管下不下雨都充满着一种雨意蒙蒙的诗情画意。

     
放大 缩小 默认   
   第A01版:一版要闻
   第A02版:民生新闻
   第A03版:综合新闻
   第A04版:全球瞭望
   第B01版:科创昆山周刊
   第B02版:科创昆山·探索
   第B03版:视点
   第B04版:玉峰
正月年
油画·意大利的风景花园
桥苑的桥
最是一年春好处
过年的记忆
那一丝陌生的温暖
在春天
昆山日报玉峰B04最是一年春好处 2021-02-23 2 2021年02月23日 星期二