B04:玉峰
     
本版列表新闻
2021年02月23日 星期二 返回首页
     
2021年02月23日 星期二 放大 缩小 默认   
桥苑的桥
张义刚

  ■ 张义刚

  我们住在昆山桥苑的一家酒店。

  下午终于有点空闲,便走出宾馆,在周边走一走。太阳暖暖的,风儿柔柔的,空气中不时飘过阵阵梅花香。

  桥苑,因苑内有28座古桥而得名。这些古桥都有些历史了,有些是仿建,有些是因原址拆迁,复建于此。

  古桥均为花岗岩石桥,拱形居多,也有平板桥。多单孔,稍大的也有三孔、五孔。这些石桥跨度都不大,想来原本是架在江南水乡的河渠之上的。结构简单,但造型秀美,颜色有些灰暗,还夹嵌着一些苔痕,古朴而不失灵韵,桥身上雕刻的莲花、祥云,精巧而简约。伫立桥边,凝视着桥,还有桥下安静的水,可以遥想当年水乡的模样。

  古桥多建于明清时期,最早的为元代元统初年,距今约700年了。古桥的名字大多寓意吉祥,如永安桥、隆福桥、日辉桥、世德桥、太平桥,等等。

  最引我注目的是花家桥。花家桥原坐落在昆山的鸡鸣塘上,建于清代嘉道年间,距今约300年。因桥堍多为花姓人家,遂称“花家桥”。据说,后来此地建制,因花家桥而得名“花桥镇”。花家桥虽历经沧桑,但保存较为完好。轻抚着它剥蚀的桥身和斑驳的云纹,你仿佛触碰到了如烟的历史,感受到了它历经的岁月风尘。

  除了古桥,桥苑还有一些新中国成立后新建的桥,如上世纪五十年代修建的解放桥、七十年代修建的东方红桥,这些桥名具有鲜明的时代烙印。

  还有一些桥,是桥苑作为景点开发以后建的。这些桥用材不一、形态各异,但都与周边景色浑然一体。

  穿过曲曲折折的竹林,轻轻踏上竹桥——竹桥,从桥拱,到桥面、桥栏,用料全是毛竹。拾级而上,吱嘎吱嘎,很有江南水乡的韵味。

  下了竹桥,小径一转,便到了铁索桥。铁索桥是用铁索作桥柱、桥梁和桥栏,只是在桥面上铺了木板。走在上面,脚下晃晃悠悠,像秋千似的。桥下的三两只水鸭被惊得“扑棱棱”地向远处飞窜,湖面顿时荡漾起来。湖水流过我的影子,阳光照在我的心上。

  掩在芦苇深处的是木虹桥,是用方木架设的。桥面是木板铺设,桥下是水平如镜的湖,桥边绿树环绕,香樟、海桐、丹桂高低错落,密密匝匝,几枝鼓着苞的红梅斜逸出来,像是在告诉我们,春天到了。

  桥苑湖泊众多,水面开阔。傍晚,夕阳沉在湖里,上下天光,湖天一色。落霞平铺在澄澈的湖面上,像是浮光跃金的绸缎。许是见惯了风雨,看淡了盛衰,古桥如静影沉璧,怡然安祥。桥水相依,相映成景。水是桥之魂,桥是水上虹。

  桥苑是一座桥文化的公园,也是水乡的历史记忆。

     
放大 缩小 默认   
   第A01版:一版要闻
   第A02版:民生新闻
   第A03版:综合新闻
   第A04版:全球瞭望
   第B01版:科创昆山周刊
   第B02版:科创昆山·探索
   第B03版:视点
   第B04版:玉峰
正月年
油画·意大利的风景花园
桥苑的桥
最是一年春好处
过年的记忆
那一丝陌生的温暖
在春天
昆山日报玉峰B04桥苑的桥 2021-02-23 2 2021年02月23日 星期二