B04:玉峰
     
本版列表新闻
2021年02月23日 星期二 返回首页
     
2021年02月23日 星期二 放大 缩小 默认   
正月年
魏丽饶

  ■ 魏丽饶

  过了年,初二开始走亲访友,互相拜年。

  初二姥姥初三舅,这是老规矩。每年走第一家亲戚都是随母亲去太姥姥家,距离很远,而且交通极不方便。天不亮就起床,拎上馒头,浑身上下裹得严严实实,搭班车到一座大山脚下,再走山路上去。爬到山顶见到太姥姥时,太阳也盖到头顶了。晴天还好,有时遇到大雪封山,免不了会迷路。好不容易一路走一路滑摸爬到了,也错过了午饭时间。以前总想不通,母亲为什么要千辛万苦坚持走这门亲戚。长大后离开家才体会到,有一种牵挂真的风雨无阻。

  初四是新女婿上老丈人家拜年。当年有女儿出嫁的人家,初四这天会特别热闹,岳母大人要给新女婿准备好几餐。早上一到家,先上点心、茶水,暖暖身子。中午是备一桌酒菜,以饺子为主食。吃饱喝足后,下午临走前还要做一顿拉面,寓意拉拉扯扯,越走越亲。

  转眼到了年初五,我们那里叫“破五”。这天也要烧香、放鞭炮,但远不及大年初一那么隆重。民间还有“破五不出门”的说法,通常情况下,初五不走亲戚,除非当年家中有亲人去世,亲戚们都赶在这天来祭祀。当年有亲人去世的人家,初五之前也不能出门走亲戚。

  初六是吉日。利出门,利开工,利开业,对于农家人而言,同样也利于下田干活。当然,北方天寒地冻,大部分人家正月是不做农活的。有的继续走亲戚,有的参加村里的元宵节演出活动排练。不过从这天起,年味较前几日明显淡了许多,那些个关于春节的禁忌也解放了,人们顿时有种莫名的轻松感。

  元宵节在农村来说,是一年中最热闹的节日。由村委会组织,召集村里有绝活的人,各展其才,各显其能,排练节目。到正月十四晚上,在村里挨家挨户表演。节目组一进院门,就要放鞭炮,表演完了,主人赠两盒香烟表示感谢,一大群孩子跟在后面嘻嘻哈哈凑热闹。

  过了元宵,这年基本就算结束了。在这个节点人们往往感慨颇多,有的感叹年岁渐长,马齿徒增,有的惋惜光阴如水,白驹过隙,孩子们大多失落于这个年过得太草率,尚未品出滋味就已匆匆过去。

  二月二,龙抬头。锣鼓声、鞭炮声平息时,将供案上供奉了整整一个正月的枣山请下,待年的余温散尽,就算圆圆满满地过完了。

     
放大 缩小 默认   
   第A01版:一版要闻
   第A02版:民生新闻
   第A03版:综合新闻
   第A04版:全球瞭望
   第B01版:科创昆山周刊
   第B02版:科创昆山·探索
   第B03版:视点
   第B04版:玉峰
正月年
油画·意大利的风景花园
桥苑的桥
最是一年春好处
过年的记忆
那一丝陌生的温暖
在春天
昆山日报玉峰B04正月年 2021-02-23 2 2021年02月23日 星期二