B02:科创昆山·探索
     
本版列表新闻
2021年02月23日 星期二 返回首页
     
2021年02月23日 星期二 放大 缩小 默认   
希格斯玻色子罕见衰变首证发现
刘霞

  自2012年首次“现形”以来,希格斯玻色子便令无数科学家趋之若鹜去研究其特性。据美国趣味科学网站16日报道,欧洲核子研究中心的科学家近日发现了希格斯玻色子衰变为两个轻子(带相反电荷的电子或μ子对)和一个光子——“达利兹衰变”的首个证据,这是研究人员在大型强子对撞机(LHC)上发现的最罕见的希格斯玻色子衰变之一,有助科学家发现新物理学。

  希格斯玻色子寿命不长,会很快衰变为质量较小的粒子。借助粒子物理学标准模型(以下简称标准模型),科学家能预测希格斯玻色子可以衰变成哪些不同的基本粒子,“常见”的是衰变为两个光子。他们还可以估计希格斯玻色子衰变为不同粒子组合的频率——衰变为一个光子和两个轻子的情况极为罕见。在最新研究中,超环面仪器实验(ATLAS)和紧凑缪子线圈实验团队正是发现了上述罕见衰变的证据。

  (科技日报记者  刘霞)

     
放大 缩小 默认   
   第A01版:一版要闻
   第A02版:民生新闻
   第A03版:综合新闻
   第A04版:全球瞭望
   第B01版:科创昆山周刊
   第B02版:科创昆山·探索
   第B03版:视点
   第B04版:玉峰
不能靠廉价,要靠平台化
科学家构建水稻全基因组功能单倍型数据集
我国科学家提出区块链技术新算法
希格斯玻色子罕见衰变首证发现
石墨烯-钙钛矿新型X射线探测器问世
我国强流高功率质子加速器研制再创世界纪录
第三代太阳能电池效率显著提升
昆山日报科创昆山·探索B02希格斯玻色子罕见衰变首证发现 2021-02-23 2 2021年02月23日 星期二