A03:综合新闻
     
本版列表新闻
员工铆足干劲 订单供不应求~~~
~~~“党建话语权新高地建设与新传媒技术运用”系列访谈开讲
~~~我市对重点监管企业开展专项检查指导
企业激励多 员工劲头足~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
2021年02月23日 星期二 返回首页
     
2021年02月23日 星期二 放大 缩小 默认   
员工铆足干劲 订单供不应求
陆家“流水线”奏响生产“集结号”
李艳萍

  本报讯(记者  李艳萍)一台台设备高速运转,一辆辆运输车来回穿梭,一个个项目工地建设如火如荼……春节过后,走进陆家镇,随处可见争分夺秒抓生产、加班加点赶订单的忙碌场面,众多企业开足马力,陆续投入到紧张的生产中,全力冲刺“开门红”。

  2月19日,记者来到位于陆家镇的昆山新莱洁净应用材料股份有限公司,只见生产车间里热火朝天,员工正在生产线上铆足干劲,抓紧赶制一批用于新冠疫苗项目的ASME BPE标准洁净管道系统和阀门控制系统的订单。郭兴云是新莱公司的生产总监,他告诉记者,作为华东地区首家创业板上市的台资企业,新莱公司主要从事高洁净应用材料研发、生产与销售,自2000年落户陆家镇以来,紧跟产业发展导向,不断加快转型,产品由起初的食品领域向生物医疗领域迈进,市场也由外销转向内销。近年来,随着半导体产业的崛起,新莱公司开始涉足研发和生产技术要求及附加值更高的真空电子半导体行业洁净产品,以填补国内半导体行业上游洁净应用材料市场空白,实现与美国、日本厂商技术同步,成为国内唯一覆盖生物医药、食品、真空半导体三大应用领域的高洁净应用材料制造行业的领导者。“目前,企业的复工率达90%以上。因新冠疫苗项目需求,订单较上一年有大幅增长。今年一季度,公司营业额同比增长超50%。”新莱公司副总经理翁鹏斌介绍,为满足猛增的订单需求,公司正与上海应用技术大学进行产学研合作,以突破半导体行业小口径产品内表面处理技术壁垒,加快半导体设备核心部件的国产化。同时,今年公司将继续增加自动化设备,从而快速提高生产产能,力争实现全厂自动化。

  同样开足马力生产的还有艾瑞森表面技术(苏州)股份有限公司。记者在生产车间看到,工人们正在井然有序地加工和生产。为满足市场需求,今年春节期间,艾瑞森常态化满负荷生产,春节一过,大量订单又接踵而至。得益于很多外地员工留昆过年,企业节后快速投入生产,为应对新春生产旺季提供了有力支撑。“现在,公司产能利用率已达到100%。”艾瑞森公司总经理赵斌告诉记者,接下来公司会继续加大研发投入,确保每年研发投入占销售额的比重不低于13%,新建的厂区于今年年底落成竣工,企业的发展将会迈入一个新台阶。与此同时,好孩子、旭东机械、膳魔师等企业内也是一片繁忙景象,轰鸣的机器声,“奏响”陆家经济发展的强劲旋律。

  企业蓬勃的发展势头与陆家打造“精致高品质特色小城镇”发展定位关系紧密。一方面,陆家镇紧抓长三角一体化机遇,充分利用上海各高新园区产业优势和外溢效应,突出产业链上下游深度合作;另一方面,春节以来,针对企业节后的生产旺季,陆家镇提前谋划,多措并举,及时出台6条暖心举措,设立1000万元专项资金,围绕企业留工、用工调剂、稳岗促产、房租减免、商贸保供、人文关怀六个方面,鼓励企业外地员工春节期间留昆过节,支持企业出台措施稳定员工扩大生产,力促全镇工业经济实现一季度“开门红”。正新橡胶、好孩子、华冠商标等重点企业员工春节留昆率分别达到84%、70%和83%,节后复工率分别为95%、85%、90%。同时,陆家镇还对企业生产经营或项目建设中存在的困难和问题精准施策,帮助企业迅速复工复产、抢抓生产赶订单,并推动产业智能化改造和数字化转型,助推企业提质增效。

     
放大 缩小 默认   
   第A01版:一版要闻
   第A02版:民生新闻
   第A03版:综合新闻
   第A04版:全球瞭望
   第B01版:科创昆山周刊
   第B02版:科创昆山·探索
   第B03版:视点
   第B04版:玉峰
陆家“流水线”奏响生产“集结号”
运用新技术 建设新高地
拧紧复工复产“安全阀”
苏杭电子订单排到5月底
图片新闻
市政府召开第70次常务会议
我市欢送全国人大代表段俊赴京参会
持续放大水好景美的自然禀赋优势 做好融入长三角一体化发展大文章
“爱,能化解一切难题”
昆山日报综合新闻A03陆家“流水线”奏响生产“集结号” 2021-02-23 2 2021年02月23日 星期二