A02:民生新闻
     
本版列表新闻
我市34万名学生昨日开学~~~
~~~玉山书房大渔湾店获评全国“年度最美书店”
~~~
我市公交车开启“定制模式”~~~
大渔湾湖滨风情商业街区——~~~
~~~
~~~
~~~
2021年02月23日 星期二 返回首页
     
2021年02月23日 星期二 放大 缩小 默认   
我市34万名学生昨日开学
特殊“开学礼”开启新学期
丁燕
培本实验小学的孩子认真上课。
翠湖湾幼儿园的老师扮成人偶给孩子发“红包”。 记者 陆恒 黄春宇 摄

  本报讯 (记者  丁燕)昨天,是新学期开学第一天。我市34万名学生告别寒假,开启新一轮学习生活。开学首日,不少学校以幸运特权、惊喜奖励的方式,为广大学生精心准备了特殊“开学礼”。

  “新学期快乐!”当天早上7点多,一中心小学的部分老师及志愿者在校门口迎接每一名学生的到来,并给他们送上印有“学业进步”的新学期“红包”,里面装有一张牛年心愿卡片。“主要是想鼓励学生写下自己的新学期愿望,做‘勤学善思的拓荒牛、乐于奉献的孺子牛、脚踏实地的老黄牛’,在各方面都取得更大的进步,争取‘牛年做牛娃’。”一中心小学相关负责人说。

  接过“红包”,学生们有序进入校园,认真思考后在卡片上郑重写下自己的心愿:新学期我要努力学习,争当“三好学生”;这学期,希望自己再细心一点、认真一点,争取更大的进步……一句句质朴的话语,被贴上心愿墙。

  小学生用文字书写心愿,幼儿园的萌娃则用绘画的方式,画心愿、存梦想,许下与梦想一起快乐成长的心愿。“我画的是站在滑板车上指挥交通的警察。我以后要发明这样的滑板,让警察不用那么辛苦地跑来跑去。”机关幼儿园中(3)班的一名小朋友认真地向班主任描述着自己创作的心愿作品,随后将画作装进了“红包”,挂在学校的心愿树上。在千灯镇翠湖湾幼儿园,3个身穿玩偶服饰的老师化身福气派送员,一边热情地与久别重逢的孩子们挥手打招呼,一边让孩子们在福篮里抽取“红包”,获得开学小惊喜。“这些‘红包’都是老师亲手设计制作的,里面装了不同类型的兑换卡,有升旗仪式兑换卡、糖果兑换卡、贴纸兑换卡等,主要是以奖励的方式,增强开学的仪式感跟喜悦感。”该园园长蒋青青介绍。

  新学期开学,不少孩子收到了学校精心准备的特殊“开学礼”,除了有老师满满的祝福,还有各式各样的幸运特权和惊喜奖励。收到牛年花样祝福的孩子们满心欢喜,幸福之情溢于言表。

  为了营造轻松快乐的开学氛围,让孩子们返校如回家一般亲切,我市不少学校还根据不同年龄阶段孩子的特点重新布置了环境。同时,各学校还对食品卫生、校园安保、消防安全等各项安全保障工作进行了全面排查,常态化做好疫情防控各项工作的同时,严格做好教职工及全体学生的健康信息排查,并对进出校园人员实行体温监测及相关登记工作,确保新学期开学各项工作平稳有序。

     
放大 缩小 默认   
   第A01版:一版要闻
   第A02版:民生新闻
   第A03版:综合新闻
   第A04版:全球瞭望
   第B01版:科创昆山周刊
   第B02版:科创昆山·探索
   第B03版:视点
   第B04版:玉峰
特殊“开学礼”开启新学期
“玉山气质”压群芳
首届“最美社工”评选活动开启
首条服务学生出行公交线路发车
魅力“港湾”孕育新“食尚”
扛起责任担当服务国家战略 推动协同发展实现合作共赢
天气预报
广告
昆山日报民生新闻A02特殊“开学礼”开启新学期 2021-02-23 2 2021年02月23日 星期二