A01:一版要闻
     
本版列表新闻
习近平在会见探月工程嫦娥五号任务参研参试人员代表并参观月球样品和探月工程成果展览时强调~~~
~~~全市援外干部人才代表座谈会召开 吴新明讲话 陈丽艳主持
~~~吴新明赴淀山湖镇调研
~~~
~~~
~~~
~~~今年新增3人,居苏州各区市首位
~~~——记2020年“昆山好人”范洪福
~~~
~~~
2021年02月23日 星期二 返回首页
     
2021年02月23日 星期二 放大 缩小 默认   
“爱,能化解一切难题”
——记2020年“昆山好人”范洪福

  好人名片:范洪福,男,74岁,中共党员,震川城市管理办事处群益社区居民。他用爱与坚守,数十年如一日照顾患病亲人,践行了孝老爱亲的良好家风。

  在宝领新村,提起范洪福,熟悉的居民都竖起大拇指,称赞其勤劳淳朴、积极乐观,不管是对待生病的父母,还是瘫痪在床的妻子,都无微不至照顾,不仅给子女树立了榜样,也带动影响了身边人孝老爱亲、崇德向善。

  “夫孝,德之本也”。范洪福父母还在世时,他总是竭尽所能尽孝心:春天,买青团子;夏天,做绿豆汤;秋天,关注寒凉,早晚添衣;冬天,备好“汤婆子”,予以一冬暖。尤其是照顾长卧病榻的母亲,范洪福从不假他人之手。母亲四肢无力,拿不了筷子、端不动碗、穿不了衣、走不了路,范洪福就化身她的手、脚、拐杖,从吃饭穿衣到生活琐事,都一手操持,毫无怨言,直至父母安详去世,享年均超过90岁。

  范洪福患有糖尿病、帕金森综合征等疾病的妻子身体也每况愈下。2018年,妻子开始大小便失禁,且记忆力大幅下降,做过的事、说过的话经常一转身就忘记了。2018年8月,妻子因肺积水住院。由于其身体状况很差,又不适合手术治疗,医生甚至下了病危通知书,让家人准备后事。范洪福不信命,他要用自己的行动改变命运的安排。他在妻子耳边悄悄说:“我会好好照顾你,你一定要好好活着。”

  从此,每天早上五点钟开始,范洪福就开始了一天的忙碌。

  下转A3版  上接A1版 

  考虑到妻子有糖尿病,饮食要以粗粮为主,他特地买了燕麦片,每天做燕麦鸡蛋粥,一勺一勺喂给妻子。“我们坐起来晒晒太阳喽。”上午九点多,范洪福在床靠背上放好特制的软垫子,扶着妻子坐起来,并认真地给她梳理头发;倒杯水并放入吸管,像哄孩子一样哄着妻子喝水;细致地给妻子全身按摩,防止肌肉萎缩。“舒服吗?”“舒服!”对视一眼后,范洪福夫妻俩脸上都露出了幸福的笑容。“执子之手,与子偕老。我们是青梅竹马,1967年结婚,一起经历过风风雨雨,很不容易。就在她卧床前,我们还去补拍了婚纱照。现在她生病了,我更要照顾她、爱护她。”范洪福说。

  当社区了解到范洪福家里的困难,提出请志愿者来帮忙照顾时,范洪福摇摇手拒绝了。“照顾家人,是我们自家人应该做的,让志愿者去帮助更需要的人家吧。”范洪福说。事实上,照顾瘫痪病人是件很辛苦、很艰难的事。特别是夏天,范洪福不仅每天要为妻子擦拭身子、大小便后清洗,每隔两三小时还要给她翻身。饱受疾病折磨,妻子的脾气也变得捉摸不定,经常因一些小事而发脾气。每当这时,范洪福就自觉退一步,等妻子情绪稳定后再耐心沟通。“有妻子在,我就心安。爱,能化解一切难题。”范洪福说。

  医学达不到的地方,就用爱来照亮。在范洪福言传身教下,两个女儿也每天赶来照顾母亲。“爸爸是我们的榜样,孝老爱亲是我们家的家风,要一代代传下去。”大女儿范勤芳说。“我们多来照顾母亲,父亲也能多休息一下。”小女儿范勤花表示,爱的接力也在这个家里一棒接一棒。如今,范洪福孙辈们但凡有空,也经常赶来看望老人。在爱的陪伴和温暖下,范洪福家庭三世同堂,其乐融融,也因此被评为“文明和谐家庭”。 (记者 李 艳)

     
放大 缩小 默认   
   第A01版:一版要闻
   第A02版:民生新闻
   第A03版:综合新闻
   第A04版:全球瞭望
   第B01版:科创昆山周刊
   第B02版:科创昆山·探索
   第B03版:视点
   第B04版:玉峰
勇攀科技高峰 服务国家发展大局 为人类和平利用太空作出新的更大贡献
扛起责任担当服务国家战略 推动协同发展实现合作共赢
持续放大水好景美的自然禀赋优势 做好融入长三角一体化发展大文章
市政府召开第70次常务会议
我市欢送全国人大代表段俊赴京参会
开学第一天校园欢乐多
昆山23名专家享受国务院特殊津贴
“爱,能化解一切难题”
■ 融媒体导读
报头
昆山日报一版要闻A01“爱,能化解一切难题” 2021-02-23 2 2021年02月23日 星期二